导航菜单

13年來首次! 衛福部擬開放「關節保健食品」申請小綠人標章-世界上最难的数学题

請繼續往下閱讀... 食藥署簡任技正陳瑜絢表示,小綠人標章最後一次開放新增功效為2007年有新增功效「不易形成體脂肪、輔助調整過敏體質」,至今已過了13年,近年也公告或預告評估方法之修訂,持續加強健康食品的管理制度。

13年來首次! 衛福部擬開放「關節保健食品」申請小綠人標章

此次草案是以人體食用研究或動物實驗,就健康食品對關節保健功效之評估,規範實驗執行單位與執行人、實驗對象、實驗方法、檢測項目、實驗數據統計分析、結果判定基準及功效宣稱。業者須證明產品可改善足部負重,或者軟骨經量測後有顯著改善,或者在關節炎量表上看出顯著變化,才能夠取得「小綠人」標章。

我國健康食品目前可宣稱之保健功效共13項、462件產品。包括調節血脂、胃腸功能改善、護肝、免疫調節、骨質保健、不易形成體脂肪、抗疲勞、輔助調整過敏體質、調節血糖、延緩衰老、牙齒保健、促進鐵可利用率及輔助調節血壓。

陳瑜絢說,此次開放關節保健食品申請功效,是因台灣正式進入高齡化社會,越來越多的銀髮族有關節不適症狀,足以影響日常行動能力,甚至生活品質,才會研議開放。

▲獲得健康食品認證的小綠人標章。(圖/資料照/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導健康食品睽違13年再增新品項!衛福部今(27)日預告增訂「健康食品關節保健功效評估方法」草案,食品只要依照評估方法執行保健功效測試,經科學結果驗證產品具功效,就可向中央主管機關申請「改善負重不足、關節不適,以及軟骨保護、減少膝關節腫脹」等項目。